jueves, 26 de enero de 2017

EL BANANO


informacion tomada de varios autores.




El término banano se refiere al fruto del banano (Musa acuminata Colla), planta siempre verde y perenne de la familia de las Musáceae. Es  uno de los frutos frescos entre los más consumidos en el mundo y es comercialmente muy importante, dado que constituye el más importante producto de frutas y hortalizas comercializado por las naciones de América Central. La banana es un óptimo alimento, rico de nutrición e ideal para la merienda de adultos y chiquiticos: las bananas contienen apróximadamente el 74% de agua, el 23% de carbohidratos,  el 1% de proteínas, el 0.5% de grasas y el 2.6% de fibra. (Zipmec, 2013).
Esta planta se caracteriza por ser de  color verde, sus hojas tienden a marchitarse y caer durante el crecimiento y desarrollo de la planta, alrededor de esta se encuentran ubicados unos brotes los cueles son denominados como hijos los que darán sus frutos al momento de morir la planta madre. El banano se ha venido consumiendo  desde mucho tiempo atrás, pues este fruto es de gran importancia debido a sus medios de utilización y de consumo. En la actualidad el banano es uno de los productos de exportación más grandes para América Latina debido a su alto valor nutricional para niños y adultos.
La producción de banano corresponde aproximadamente al 12 % del total de frutas en el mundo. Se le considera originario de las regiones tropicales y húmedas de Asia. Su tallo está formado por pecíolos de hojas curvadas y comprimidas, dispuestas en bandas en espiral que desde el centro van formándose sucesivamente nuevas hojas y al extenderse comprimen hacia el exterior las bases de las hojas más viejas. Al emerger las hojas por la parte superior del tallo, se van desarrollando hasta alcanzar 2 o más metros de largo, 60 centímetros o más de ancho, con una nervadura central que divide la hoja en dos láminas. A los 14 meses después de la siembra de los rizomas o 4 meses después de aparecer la yema floral los racimos están listos para ser cosechados,(MADR, 2004).
 En general el banano puede ser utilizado industrialmente como materia prima para la obtención de productos como bananos pasos o bananos deshidratados, o secados, en almíbar, cremas, postres, pulpas, purés, compotas, mermeladas, conservas, harinas, hojuelas, fritos, jarabe, confitados y congelados, liofilizados, etanol, jaleas, bocadillo, néctares, jarabe de glucosa y fructosa, saborizantes y aromatizantes, dulce elaborado de su cáscara, alimento para el ganado y otros animales. (usos industriales del banano,s.f.).
Existen diferentes tipos de variedades de las mas conocidas son las que se presentaran a continuación, de tal modo cabe destacar que hay unas que constan con mayor valor nutricional que otras, entre las mas conocidas tenemos la Gros Michel una de las primeras variedades cultivadas para exportación que todavía se cultiva en Colombia y Ecuador, el Plátano enano o dominico Se cultiva en las Islas Canarias, Tailandia, Malasia, la India, Kenia y Colombia, el plátano guineo oriundo del Asia sudoriental, actualmente Brasil y Kenia lo exportan durante todo el año. (Frutas y hortalizas).



El cultivo de banano tiende a sufrir unas series de enfermedades causadas por insectos o bacterias, entre las más principales y que afectan con mayor intensidad al banano son el Mal de Panamá, enfermedad causada por un hongo conocido como Fusarium oxysporum cubense . Se inicia cuando las raicillas son infectadas por el hongo que luego invade una raíz principal y asciende al pseudotallo a través del sistema vascular; La Sigatoka, esta enfermedad se basa en manchas que aparecen en la superficie superior o inferior de la hoja, causadas por hongos Mycosphaerella; la  Sigatoka Negra: Causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis que afecta a todas las variedades de banano.  (AEBE, 2011)
También encontramos insectos de los cuales el mas conocido y el que afecta al banano en gran cantidad  es el  Escarabajo verde, el Colaspis submetallica un escarabajo de color verde metálico claro de 7 mm de largo que al emerger del suelo vuela directamente hacia los frutos o hacia la hoja bandera. Para alimentarse mordisquea la fruta ocasionando cicatrices profundas rodeadas de halos acuosos que desmejoran su presentación o producen perforaciones en las hojas. La hembra deposita los huevos en el suelo a una profundidad menor de una pulgada. (AEBE, 2011).


























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