Enfermedades Del Cultivo De Arroz.
Debido
a que las enfermedades pueden ocasionar daños severos en una plantación de
arroz, es importante, que el productor sepa identificar y efectúe un monitoreo
frecuente en su plantación para detectar los síntomas iniciales de la presencia
de enfermedades, para proceder a tomar medidas de control o prevención.
La Piricularia (quemazón o hielo del arroz).
Es
la enfermedad más importante en el cultivo de arroz y es causada por el hongo Pyricularia grizae. Este hongo ataca varios órganos de
la planta como ser: hojas, entrenudos del tallo y mas importante en la panícula
(cuello, pedúnculo y los granos). Las lesiones de la piricularia en el follaje, varían desde
pequeños puntos de color café hasta lesiones en forma de rombo o diamantes
grandes, usualmente estas lesiones presentan un centro grisáceo con o sin
bordes de color café-rojizo, mientras que las manchas pequeñas, son
consideradas como una reacción de una tolerancia moderada de la planta.
El
control curativo de la pirircularia,
se debe efectuar cuando haya entre 4 y 5 % del área foliar afectada. Aunque
también las aplicaciones de funguicidas entre los 10 días antes y los cinco
días después de la floración protegen satisfactoriamente el cultivo. Entre los
funguicidas recomendados para el control (curativo) de la piricularia, se mencionan los
productos a base de Sulfato de Cobre hidratado, Benomil, Edibenfos, etc.
Helmintosporiosis
Esta
enfermedad es causada por el hongo Cochliobolus
mirabeanus y en su estado
conidial por el hongoHelminthosporium oryzae y puede atacar tanto las plántulas
como plantas adultas. Esta enfermedad se asocia con suelos deficientes en
nutrientes y también con escasez de humedad (sequía) en el suelo.
Los
síntomas de esta enfermedad se presentan en las hojas y en los granos. Las lesiones
en las hojas son manchas circulares u ovaladas de color café oscuro y las
manchas en los granos pueden cubrir totalmente la casulla.
Como
medida de control para esta enfermedad, se recomienda el uso de variedades
tolerantes y el manejo apropiado del cultivo, tales como una buena preparación
de suelos, una adecuada fertilización y un buen de manejo del agua cuando se
dispone de riego. Las aspersiones de fungicidas para controlar esta enfermedad,
no se considera práctico o recomendable.
Escaldado de la hoja
Esta
enfermedad es causada por el hongo Metasphaeria
albescens y en su estado
conidial por el hongo Rhynchosporium
orizae. Esta enfermedad
afecta más cuando la plantación está próxima a la madurez del cultivo, siendo
más severa en las plantaciones de secano y en condiciones de alta humedad
relativa. El incremento de fertilizaciones con nitrógeno favorece también el
desarrollo de esta enfermedad.
Las
lesiones causadas por esta enfermedad, ocurren generalmente en las puntas de
las hojas. Las manchas se agrandan presentando una zonificación característica
alternada de color café claro a café oscuro. Por lo general, las hojas viejas
se infestan mas severamente que las hojas nuevas.
Cercosporiosis o mancha lineal
Es una enfermedad causada por el hongo Cercospora oryzae, que se presenta en las hojas y con
poca severidad en las panículas. Las lesiones en las hojas son manchas largas y
angostas en las áreas entre las nervaduras de la hoja. En casos severos las
manchas se unen formando lesiones más grandes.
La
siembra de variedades tolerantes y las prácticas apropiadas de cultivo reducen
las infecciones de esta enfermedad. Se recomienda reducir el uso excesivo de
nitrógeno.
Grano manchado: El “grano
manchado” es causado por un complejo fungoso y bacteriano, entre los cuales se
mencionan Alternaria,
Helminthosporium, Leptosphaeria, Fusarium, Curvularia, Nigrospora, Erwinia,
Cercospora, Sarocladium, etc. Algunos de estos organismos
son patógenos de otras partes de la planta.
Pudrición de la Vaina. La
sintomatología de estas enfermedades son lesiones en la vaina y en el tallo,
esto a la vez provoca una deficiencia de hierro en follaje que se manifiesta
por un amarillamiento de las hojas. La sintomatología de estas enfermedades se
parece a la mostradas por la Rhizotonia. Los patógenos de estas
enfermedades pueden permanecer en el suelo hasta por 10 años. Para el control
de estos patógenos se recomiendan productos a base de Sulfato de Cobre
penta-hidratado (Phytón).
No hay comentarios:
Publicar un comentario