sábado, 13 de agosto de 2016

QUE ES LA RAÍZ

Información tomada de varios autores.
Qué es la raíz.?
La raíz de una planta es la parte que desciende o crece hacia abajo en la dirección de la gravedad, por lo general dentro del suelo, pero a veces en el agua o aun en el aire. Su función es absorber agua y productos químicos del suelo, pero algunas raíces también almacenan alimento. La raíz no tiene hojas, se aguza la punta y por lo general se retuerce y desvía rodeándolas obstrucciones dentro del suelo. Algunas plantas tienen una raíz de la cual salen las raíces menores, en tanto que otras tienen muchas raíces que salen de la base de la planta. La raíz principal es la llamada raíz primaria, y en muchas plantas sirve de alimento para los animales o el hombre. Ejemplos son la zanahoria, el rábano, la remolacha.
Están aquellas raíces que se introducen en el suelo:
Clasificación de los tipos de raíces
Los especialistas toman distintos criterios para clasificar a las raíces, algunos de ellos son los siguientes:
Por un lado se identifican aquellas raíces, conocidas bajo el nombre de reservantes, y que son propias de aquellas plantas que, en ciertas épocas del año, pierden sus órganos aéreos. Dentro de este grupo se habla de tres variantes:
·         Xilopodios: raíces como estas son propias de las plantas que se desarrollan en zonas donde las lluvias son escazas y que sólo se dan en ciertas épocas del año, lo que las obliga a almacenar agua para poder sobrevivir a dichas etapas. Para que esto sea posible, sus raíces cuentan con un tejido especial.
·         Napiformes: estas son las raíces que poseen forma de nabo y que, debido a la absorción de agua u otras reservas, se ensancha. Esta raíz es la principal y, una vez ensanchada, adquiera un tamaño superior al resto, aunque hay casos específicos en los que todas ellas ven afectado su tamaño. Un ejemplo que se puede identificar dentro de las raíces napiformes es la zanahoria.
·         Tuberosas: en estas raíces la absorción de los nutrientes y del agua hace que tanto la principal así como también el del resto se ensanche. Esto trae como consecuencia que las distintas partes del órgano adquieran forma de tubos, de allí su nombre. Algunos ejemplos que se pueden citar dentro de estas raíces son la mandioca o la batata. Lo que ocurre con ellas es que conforman una especie de base en la parte en la que comienza a desarrollarse el tallo. Además, su ensanchamiento se da en la etapa en que la planta comienza a producir sus hojas, instancia en donde más se requiere la acumulación de los nutrientes.
Tomando en cuenta la forma que adquiera la raíz, se pueden identificar las siguientes variantes:
·         Ramificadas: su nombre se debe a que estas raíces, por su morfología, se asemejan a un árbol. Esto tiene que ver con que no cuentan con una raíz principal que posea mayor tamaño o espesor que el resto, sino que son todas similares.
·         Fasciculadas: similares a las anteriores, en estas raíces no hay ninguna que sobresalga del resto por su tamaño o espesor. De todas formas, no suelen dispersarse tanto como las ramificadas, por lo que se pueden diferenciar claramente ya que, en este caso, se encuentran más cerca entre sí.
·         Tuberosas: como ya se explicó anteriormente, estas raíces se disponen en forma de base en relación al tallo y se caracterizan por ensancharse como consecuencia de la absorción de líquidos y nutrientes.
·         Napiforme: en este órgano, la raíz principal puede identificarse fácilmente del resto debido a que se ensancha de forma significativa como consecuencia de la absorción de agua y otros nutrientes. Las raíces secundarias, en cambio, permanecen delgadas.
·         Axonómorfas: estas raíces se caracterizan por el hecho de que la principal es más ancha del resto, a causa de la absorción de nutrientes y agua. De todas formas, el espesor de la misma no es tan extremo como en el caso de las napiformes, pero sí lo suficiente como para diferenciarla del resto de las raíces.




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