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Qué es la raíz.?
La raíz de
una planta es la parte que desciende o crece hacia abajo en la
dirección de la gravedad, por lo general dentro del suelo, pero a veces en el
agua o aun en el aire. Su función es absorber agua y productos químicos del
suelo, pero algunas raíces también almacenan alimento.
La raíz no tiene hojas, se aguza la punta y por lo general se
retuerce y desvía rodeándolas obstrucciones dentro del suelo. Algunas
plantas tienen una raíz de la cual salen las raíces menores, en tanto que
otras tienen muchas raíces que salen de la base de la
planta. La raíz principal es la llamada raíz primaria, y en
muchas plantas sirve de alimento para los animales o el hombre. Ejemplos son la
zanahoria, el rábano, la remolacha.
Están aquellas raíces que se introducen en
el suelo:
Clasificación de los tipos de raíces
Los
especialistas toman distintos criterios para clasificar a las raíces, algunos
de ellos son los siguientes:
Por un lado se identifican aquellas raíces, conocidas bajo el nombre de reservantes, y que son propias de aquellas plantas que, en ciertas
épocas del año, pierden sus órganos aéreos. Dentro de este grupo se habla de
tres variantes:
·
Xilopodios: raíces como estas son propias de las
plantas que se desarrollan en zonas donde las lluvias son escazas y que sólo se
dan en ciertas épocas del año, lo que las obliga a almacenar agua para poder
sobrevivir a dichas etapas. Para que esto sea posible, sus raíces cuentan con
un tejido especial.
·
Napiformes: estas son las raíces que poseen forma de
nabo y que, debido a la absorción de agua u otras reservas, se ensancha. Esta
raíz es la principal y, una vez ensanchada, adquiera un tamaño superior al
resto, aunque hay casos específicos en los que todas ellas ven afectado su
tamaño. Un ejemplo que se puede identificar dentro de las raíces napiformes es
la zanahoria.
·
Tuberosas: en estas raíces la absorción de los
nutrientes y del agua hace que tanto la principal así como también el del resto
se ensanche. Esto trae como consecuencia que las distintas partes del órgano
adquieran forma de tubos, de allí su nombre. Algunos ejemplos que se pueden
citar dentro de estas raíces son la mandioca o la batata. Lo que ocurre con
ellas es que conforman una especie de base en la parte en la que comienza a
desarrollarse el tallo. Además, su ensanchamiento se da en la etapa en que la
planta comienza a producir sus hojas, instancia en donde más se requiere la
acumulación de los nutrientes.
Tomando
en cuenta la forma que adquiera la raíz, se pueden identificar las siguientes
variantes:
·
Ramificadas: su nombre se debe a que estas raíces, por
su morfología, se asemejan a un árbol. Esto tiene que ver con que no cuentan
con una raíz principal que posea mayor tamaño o espesor que el resto, sino que
son todas similares.
·
Fasciculadas: similares a las anteriores, en estas
raíces no hay ninguna que sobresalga del resto por su tamaño o espesor. De
todas formas, no suelen dispersarse tanto como las ramificadas, por lo que se
pueden diferenciar claramente ya que, en este caso, se encuentran más cerca
entre sí.
·
Tuberosas: como ya se explicó anteriormente, estas
raíces se disponen en forma de base en relación al tallo y se caracterizan por
ensancharse como consecuencia de la absorción de líquidos y nutrientes.
·
Napiforme: en este órgano, la raíz principal puede
identificarse fácilmente del resto debido a que se ensancha de forma
significativa como consecuencia de la absorción de agua y otros nutrientes. Las
raíces secundarias, en cambio, permanecen delgadas.
·
Axonómorfas: estas raíces se caracterizan por el hecho
de que la principal es más ancha del resto, a causa de la absorción de
nutrientes y agua. De todas formas, el espesor de la misma no es tan extremo
como en el caso de las napiformes, pero sí lo suficiente como para
diferenciarla del resto de las raíces.
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