SIEMBRA
Selección de la semilla
De la selección de una buena variedad y
de la utilización de una semilla de muy buena calidad, depende en gran medida
el éxito de un proyecto arrocero. Con una buena semilla estamos garantizando un
buen porcentaje de germinación, un buen vigor y un crecimiento uniforme de las plántulas,
que después resulta en un cultivo con plantas sanas y mejor establecidas.
También con la utilización de semilla de buena calidad evitamos contaminar el
terreno con malezas nocivas como la caminadora y el arroz rojo.
Densidades de siembra:
Una cobertura adecuada del cultivo de
arroz, se logra con 150 a 300 plantas de arroz por metro cuadrado. Pueden
obtenerse rendimientos satisfactorios de grano con una menor cobertura o un
número menor de plantas por m2, si las malezas se mantienen bajo
control y se fertiliza en forma suficiente y oportuna.
La cantidad de semilla a utilizar en un
área determinada dependerá entonces de varios factores: como la variedad, el
método de siembra, el sistema de cultivo, la calidad de la semilla, la
fertilidad del suelo, etc. Las densidades de siembra se especifican cuando se
expliquen en los métodos de siembra, mas adelante, pero por lo general las
recomendaciones varían entre 100 y 200 libras de semilla de buena calidad por
manzana.
Fechas de siembra:
La fecha de siembra apropiada para el cultivo de arroz,
depende básicamente del sistema de cultivo que el productor utilice. En
cultivos de secano las siembras del cultivo de arroz, están determinadas por el
inicio de la época lluviosa. Siendo así, se recomienda realizar la siembra con
las primeras lluvias, en los meses de mayo y junio, aprovechando que la
temperatura del suelo es favorable para lograr una germinación uniforme y un
buen desarrollo del cultivo.
Siembra:
El arroz en nuestro país, se puede
cultivar desde 0, hasta los 800 metros sobre el nivel del mar, durante el ciclo
de primera y sembrando en los meses de mayo, junio y la primera quincena de
julio.
Herbicidas:
Pre siembra y preemergencia
Pos emergente
·
No hay comentarios:
Publicar un comentario