Producción y variedad
en el Ecuador
La producción de cacao se realiza principalmente en la costa
y amazonia del Ecuador. Las provincias de mayor producción son Los Ríos,
Guayas, Manabí y Sucumbíos. En el Ecuador se desarrollan 5 tipos de cacao y en
este tenemos los siguientes.
Cacao Fino de Aroma, conocido
también como Criollo o Nacional cuyo color característico es el amarillo, posee
un aroma y sabor único, siendo esencial para la producción del exquisito chocolate gourmet apetecido
a nivel mundial.
Cacao CCN-51, conocido también como Colección
Castro Naranjal cuyo color característico es el rojo. Además es
reconocido por sus características de alto rendimiento para la extracción de
semielaborados, ingredientes esenciales para la producción a escala de
chocolates y otros.
CRIOLLOS
De ellos se obtiene el cacao de mayor calidad, pero su producción representa menos Madagascar y Comores.de un 10% del total mundial.
De ellos se obtiene el cacao de mayor calidad, pero su producción representa menos Madagascar y Comores.de un 10% del total mundial.
FORASTEROS
AMAZÓNICO
Son los cacaos más corrientes; su
producción alcanza el 70% del total mundial. Se cultiivan en Ghana, Nigeriam
Costa de Marfil, Brasil, Costa Rica, República Dominicana, Colombia, Venezuela
y Ecuador.
TRINITARIOS
Son híbridos obtenidos a partir de las variedades criollas y forasteras, pero con un rendimiento superior a éstas. Además, son más resistentes a las enfermedades que los criollos y tienen un aroma más fino que los forasteros. Actualmente representan el 20% de la producción mundial. Se cultivan básicamente en las mismas zonas productoras de cacao criollo.
Son híbridos obtenidos a partir de las variedades criollas y forasteras, pero con un rendimiento superior a éstas. Además, son más resistentes a las enfermedades que los criollos y tienen un aroma más fino que los forasteros. Actualmente representan el 20% de la producción mundial. Se cultivan básicamente en las mismas zonas productoras de cacao criollo.
Control fitosanitario
Plagas q afecta al cacao
La monoliasis del cacao Esta enfermedad recibe diferentes
nombres de acuerdo a las regiones cacaoteras: pudrición acuosa, pasmo, neva,
hielo, ceniza y pringue, son solo algunos de ellos.
La moniliasis del
cacao es producida por el hongo Moniliophthora roreri, que se alimenta de los
frutos del cacao y, por tanto, los daña. La enfermedad se manifiesta con
síntomas diversos según la edad del fruto en el momento de ser atacado. Se
presenta en todas las regiones donde se desarrolla el cultivo, causando daños y
pérdidas considerables.
Este hongo produce
millones de esporas o semillas, que se multiplican rápidamente cuando el cacao
está mal manejado y el ambiente es favorable.
Enfermedades que afectan al cacao
Los daños ocasionados
por la moniliasis varían con el manejo del cultivo, las condiciones ambientales
y la semilla de cacao utilizada. Por esto; es importante tener en cuenta que su
impacto es muy variable dentro de los mismos clones o hí- bridos. En
plantaciones ubicadas en zonas húmedas y sin un manejo adecuado del cultivo, es
frecuente observar pérdidas superiores al 80%. Sin embargo, bajo condiciones de
manejo óptimas, los daños se disminuyen considerablemente a niveles inferiores
al 8%.
Factores que favorecen
el desarrollo de la enfermedad
Se deben recoger todos
los frutos enfermos semanalmente antes de su esporulación (producción de
polvillo); no hacerlo es la mayor causa de pérdida de la cosecha. Esta labor
debe hacerse en cualquier clima
Principales plagas que afectan al
cacao
En el cultivo de cacao uno de los mayores problemas al que se
enfrenta el productor cacaotero son las enfermedades, las cuales pueden
ocasionar hasta un 80% de pérdidas en la producción de una huerta,
independientemente de los tipos de cacao.
Entre las principales enfermedades presentes del cacao
tenemos:
Escoba De Bruja. Infectan a
los puntos de crecimiento de la planta; ocasionando deformaciones en hojas,
ramas, cojinetes florales y frutos, es ocasionado por un hongo cuya presencia se da en fincas con exceso de material vegetativo,
ocasionando el hinchamiento de los brotes y las mazorcas afectadas toman
la forma de zanahorias o chirimoyas.
Monilla o Mal Quevedo.- De Es la
enfermedad mas grave en nuestro país, afecta únicamente al fruto en todos sus
estados de desarrollo, incidiendo en la producción y la calidad del grano, los síntomas en
la mazorca se presentan con la mancha color chocolate y sobre esta zona
crece una masa blanca.
Mal de Machete.- Es caudado por hongos que pueden matar al árbol de
cacao y que se asocia con el barrenador del tronco que infecta los sistemas
internos de la planta provocando su muerte, observándose que las hojas se secan
y quedan pegadas en el árbol.
Phytophthora.- Afecta a todas las partes de la
planta de cacao, frutos, raíces, tronco; el hongo vive en el suelo y es
favorecido por la alta humedad del suelo y ambiente, el daño más grave lo
ocasionan en las mazorcas, que al abrirlas se percibe un olor a pescado de mar.
Plagas que afecta a cultivio del cacao
En el cultivo de cacao se libra una lucha intensa contra las
plagas, quienes dañan la productividad y calidad de todos los tipos de cacao
las plagas tienen un espacio representativo el cual se debe controlar.
Insectos plaga.-
Tomando como referencia al Ecuador, las principales plagas de insectos que
afectan al cultivo de cacao son:
Pulgones.-
Succionan la savia de las hojas jóvenes, y se los encuentra de preferencia en
ramas, flores, frutos y chupones recientes que crecen bajo sombra, además de
ser vectores de enfermedades virales.
Hormigas arrieras.-
Las cuales cortan las hojas jóvenes del cacaotero solo las nervaduras de las
hojas de los árboles y atacando también los cojinetes florales
Xyleborus sp.- El barrenador penetra al interior
del tronco de cacao formando galerías en su interior, el mayor daño lo ocasiona
al actuar como vector del hongo de la enfermedad mal del mahete.
Chinches del cacao.-
Son insectos chupadores que afectan solo la corteza externa de las nervaduras,
especialmente la parte inferior de las mismas las cuales no están expuesta al
sol, cuando atacan mazorcas jóvenes pueden causar pérdidas pasmason.
Cochinillas.- Afectan tallos, frutos, brotes y
cojinetes florales, en frutos pueden ocasionar marchitamiento, deformación o retraso
en la maduración, muchas veces están en simbiosis con hormigas.
Monalonium.- Insectos chupadores que atacan a
las mazorcas en cualquier edad y tamaño, ocasionando manchas en las superficies
de la mazorca de color café oscuro, cuando el ataque es severo en mazorcas
pequeñas produce su muerte.
Mantenimiento del
cultivo de cacao
métodos para el control de
malezas: mecánico y químico.
Control mecánico: consiste en el uso de machetes para
realizar una roza alta (chapia) que beneficia a que los arboles tengan mayor
porcentaje de raicillas vivas, las malezas deben dejarse regadas en el suelo
para su descomposición e incorporación como abono orgánico.
También se debe
eliminar periódicamente las malezas existentes en la copa de los arboles, al
menos una vez al año
Control de maleza
Existen dos, especialmente la hierba de pajarito
y piñuelas, que son parásitas, y compiten por luz y nutrientes con el cacao.
Control químico: se realiza solo en casos
justificados, cuando no hay disponibilidad de mano de obra, en épocas de lata
incidencia (invierno) o por la presencia de una especie difícil de controlar.
Es de indicar que los herbicidas matan los microorganismos del suelo que son
favorables para la agricultura orgánica
Fertilización
La fertilización del cultivo de cacao es una labor que tiende a mejorar o
corregir las deficiencias nutricionales del suelo, para lograr un normal
crecimiento y producción de las plantas y producir un cacao de calidad.
Antes de realizar un plan de
fertilización debe considerarse las coberturas de sombra, la densidad de
plantas y el estado del suelo, el cual se comprueba con un análisis completo en
laboratorio.
Las aplicaciones de fertilizantes se deben realizar cuando existan
humedad en los suelos, ya sea las presencias de lluvias (invierno) o por riego
aplicando (verano).
Fertilización química
Se realiza en base a compuestos
químicos que aportan los nutrientes para las plantas (nitrógeno, fósforo y
potasio), ya sea como fertilizantes simples (individuales) o compuestos
combinados.
Fertilización orgánica
Se la realiza en base al aprovechamiento de los residuos animales y
vegetales existentes en el campo, ayudan a nutrir la planta y mejorar la
estructura del suelo, son de fácil preparación y manejo además como factor
principal no contaminan el ambiente, pueden ser bioles, compost, purines,
humus, etc.
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