LAS VITAMINAS
Son compuestos heterogéneos que
no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que éste no puede
obtenerlos más que a través de la ingestión directa. Las vitaminas son nutrientes
esenciales, imprescindibles para la vida. (proteinas)
Las vitaminas son un conjunto de
sustancias no sintetizables por el organismo, fundamentales
para la vida, y el funcionamiento fisiológico.
Se clasifican en dos grandes categorías:
1. LIPOSOLUBLES. Aquellas solubles en lípidos. Se
acumulan en el tejido graso del organismo. (Vitaminas A, D E y K)
2. HIDROSOLUBLES. Son aquellas solubles en agua. El
organismo debe utilizarlas de forma inmediata, de lo contrario son eliminadas a
través de la orina. (Vitaminas B1, B2, B3 y C)
Existen diez tipos
de vitaminas consideradas esenciales
para el cuerpo:
1. Vitamina A. (Retinol). Interviene en la
formación y desarrollo de los tejidos, los huesos, la piel, y la vista. Se
puede encontrar en la yema de huevo, en los vegetales de coloración amarilla a
roja y verde. También está presente en el durazno, damasco, y el melón. La
carencia de esta vitamina ocasiona sequedad cutánea, conjuntivitis y problemas
de visión.
2. Vitamina B1. (Tiamina). Actúa en el metabolismo de los hidratos
de carbono, con el fin de obtener energía. Participa activamente en el
funcionamiento del sistema nervioso y favorece el mantenimiento de la piel. La
vitamina B1 se encuentra principalmente en carnes, cereales, lácteos, yema de
huevo y verduras. Su carencia produce cansancio físico, pérdida del apetito,
depresión, trastornos gastrointestinales e infamación de los nervios.
3. Vitamina B2. (Riboflavina). Actúa en los procesos enzimáticos,
participando en el metabolismo de los hidratos de carbono y grasas y a su vez está
relacionada con la respiración celular. Es fundamental para la salud cutánea y
el buen funcionamiento de la vista. La vitamina B2 se encuentra en los lácteos,
cereales y carnes. La falta de ella produce dermatitis, problemas oculares,
cicatrización lenta y cansancio.
4. Vitamina B3. (Niacina). Interviene en el metabolismo de
proteínas, hidratos de carbono y grasas. Tiene una participación fundamental en
la actividad nerviosa y la salud de la piel. Se encuentra en la carne, huevos,
cereales y lácteos. La falta de vitamina B3 en el organismo produce afecciones
en el sistema nervioso, fatiga, alteraciones bucales, y dermatitis.
5. Vitamina C. Actúa en la formación y desarrollo de huesos,
dientes debido a que interviene en el mantenimiento de colágeno. Se encuentra
en vegetales y cítricos. Su carencia produce hemorragias, falta de
cicatrización y escorbuto.
6. Vitamina D. (Calciferol). Interviene en la formación y
desarrollo de los huesos. Está presente en la leche, la yema de huevo y en los
aceites de hígado de pescado. También puede ser sintetizada a través de la luz
solar. La falta de esta vitamina produce alteraciones musculares, problemas
dentales y raquitismo.
7. Vitamina E. (Alfatocoferol). Actúa en la formación de glóbulos
rojos, y posee una acción antioxidante. Está presente en el huevo, aceites
vegetales y cereales. La falta de vitamina E produce problemas musculares,
atrofia testicular, etc.
8. Vitamina K. Es fundamental en la coagulación sanguínea. Se
obtiene de los vegetales de hoja verde, cereales y aceites, aunque también es
segregada por bacterias intestinales. Su carencia produce hemorragias. (vitaminas, 2016)
LAS PROTEINAS
Las proteínas desempeñan un papel fundamental en
los seres vivos y son las biomoleculas más
versátiles y más diversas. Realizan una enorme cantidad de funciones
diferentes, entre las que destacan la enzimática, hormonal,
transportadora (hemoglobina),
defensiva (anticuerpos),
estructural (colágeno),etc.
Las proteínas de todo ser vivo están determinadas genéticamente, es decir,
la información genética (genes)
determinan qué proteínas tendrá un individuo.
Proteínas en Nutrición
Las proteínas son digeridas a través de la
digestión que comienza en el estómago. Las proteínas son digeridas en polipéptidos
más pequeños, por las enzimas conocidas como proteasas, para proveer de aminoácidos
al organismo, incluyendo los aminoácidos esenciales que el organismo no
puede sintetizar. Además de su rol en la síntesis de proteínas, los aminoácidos
también son una importante fuente nutricional del nitrógeno. Las proteínas,
como los carbohidratos, contienen 4 kcal por gramo opuesto a los lípidos
los cuales contienen nueve kilocalorías y los alcoholes los cuales contienen
7 kcal. Las proteínas pueden ser convertidas en carbohidratos a través de
un proceso llamado gluconeogénesis.
Características
Las proteínas son macromoléculas de gran tamaño;
son biopolímeros, es
decir, están
constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros).
Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado,
forman siempre dispersiones
coloidales, con
características que las distinguen de las soluciones de moléculas más pequeñas.
Por hidrólisis,
las moléculas proteínicas son escindidas en numerosos compuestos relativamente
simples, de pequeño peso, que son las unidades fundamentales
constituyentes de la macromolécula.
Estas unidades son los aminoácidos, de
los cuales existen veinte especies diferentes
y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos.
Cientos y miles de estos aminoácidos pueden
participar en la formación de la gran molécula polimérica de una proteína.
Todas las proteínas contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y
casi todas poseen también azufre. Si
bien hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el contenido de nitrógeno representa,
término medio, 16% de la masa total de la molécula; es
decir, cada 6,25 g de proteínas contienen 1 g de N. El factor 6,25 se
utiliza para estimar la cantidad de proteína existente en una muestra a
partir de la medición de N de la misma. La síntesis proteica es
un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la
información suministrada por los genes. Las
proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos entre
el grupo carboxyl (-COOH) y los grupos amino (NH2) de residuos de aminoácido
adyacentes. La secuencia de aminoácidos en una proteína es definida por un
gen y codificada en el código
genético. Aunque este código genético especifique 21 aminoácidos
"estándar" más selenocisteína y
-en ciertos Archaea-pirrolisina,
los residuos en una proteína a veces químicamente son cambiados en la
modificación pos traducción: antes de que la proteína puede funcionar en
la célula, o como la parte de mecanismos de control. Las proteínas
también pueden trabajar juntos para alcanzar una función particular, y
ellos a menudo se asocian para formar complejos estables.
Funciones
Las proteínas ocupan un lugar de máxima
importancia entre las moléculas constituyentes
de los seres vivos (biomoléculas).
Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia y/o
actividad de este tipo de sustancias. Bastan algunos ejemplos para dar idea de
la variedad y trascendencia de funciones a ellas asignadas. Son proteínas
casi todas las enzimas, catalizadores de
reacciones químicas en organismos vivientes; muchas
hormonas,
reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras
moléculas con funciones de transporte en la sangre;
los anticuerpos, encargados
de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de
las células, a
los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta
determinada; la actina y
la miosina, responsables
finales del acortamiento del músculo durante
la contracción; el colágeno,
integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Estructura
Es la manera en cómo se
organiza una proteína para adquirir cierta forma, esta comprende cuatro niveles
de organización, aunque el cuarto no siempre está presente. Presentan una
disposición característica en condiciones ambientales, si se cambian
estas condiciones como temperatura, pH,
etc. pierde la conformación y su función, proceso el cual se denomina
desnaturalización. La función depende de la conformación y ésta
viene determinada por la secuencia de aminoácidos.
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