informacion tomada de varios autores.
El término banano se
refiere al fruto del banano (Musa acuminata Colla), planta siempre verde y perenne de
la familia de las Musáceae. Es uno de
los frutos frescos entre los más consumidos en el mundo y es comercialmente muy
importante, dado que constituye el más importante producto de frutas y hortalizas comercializado por las naciones de
América Central. La banana es un óptimo alimento, rico de
nutrición e ideal para la merienda de adultos y chiquiticos: las bananas contienen
apróximadamente el 74% de agua, el 23% de carbohidratos, el 1% de
proteínas, el 0.5% de grasas y el 2.6% de fibra. (Zipmec, 2013).
Esta planta se caracteriza por ser de color verde, sus hojas tienden a marchitarse
y caer durante el crecimiento y desarrollo de la planta, alrededor de esta se
encuentran ubicados unos brotes los cueles son denominados como hijos los que
darán sus frutos al momento de morir la planta madre. El banano se ha venido
consumiendo desde mucho tiempo atrás,
pues este fruto es de gran importancia debido a sus medios de utilización y de
consumo. En la actualidad el banano es uno de los productos de exportación más
grandes para América Latina debido a su alto valor nutricional para niños y
adultos.
La producción de
banano corresponde aproximadamente al 12 % del total de frutas en el mundo. Se
le considera originario de las regiones tropicales y húmedas de Asia. Su tallo
está formado por pecíolos de hojas curvadas y comprimidas, dispuestas en bandas
en espiral que desde el centro van formándose sucesivamente nuevas hojas y al
extenderse comprimen hacia el exterior las bases de las hojas más viejas. Al
emerger las hojas por la parte superior del tallo, se van desarrollando hasta
alcanzar 2 o más metros de largo, 60 centímetros o más de ancho, con una
nervadura central que divide la hoja en dos láminas. A los 14 meses después de
la siembra de los rizomas o 4 meses después de aparecer la yema floral los
racimos están listos para ser cosechados,(MADR, 2004).
En general el banano puede ser utilizado
industrialmente como materia prima para la obtención de productos como bananos
pasos o bananos deshidratados, o secados, en almíbar, cremas, postres, pulpas,
purés, compotas, mermeladas, conservas, harinas, hojuelas, fritos, jarabe,
confitados y congelados, liofilizados, etanol, jaleas, bocadillo, néctares,
jarabe de glucosa y fructosa, saborizantes y aromatizantes, dulce elaborado de
su cáscara, alimento para el ganado y otros animales. (usos industriales del banano,s.f.).
Existen diferentes tipos de variedades
de las mas conocidas son las que se presentaran a continuación, de tal modo
cabe destacar que hay unas que constan con mayor valor nutricional que otras,
entre las mas conocidas tenemos la Gros Michel
una de las primeras variedades cultivadas para
exportación que todavía se cultiva en Colombia y Ecuador, el Plátano enano o
dominico Se cultiva en las Islas
Canarias, Tailandia, Malasia, la India, Kenia y Colombia, el plátano guineo
oriundo del Asia sudoriental, actualmente Brasil
y Kenia lo exportan durante todo el año. (Frutas y hortalizas).
El cultivo de banano tiende a sufrir
unas series de enfermedades causadas por insectos o bacterias, entre las más
principales y que afectan con mayor intensidad al banano son el Mal de Panamá, enfermedad causada por un hongo
conocido como Fusarium oxysporum cubense . Se inicia cuando las raicillas son
infectadas por el hongo que luego invade una raíz principal y asciende al
pseudotallo a través del sistema vascular; La Sigatoka, esta enfermedad se basa
en manchas que aparecen en la superficie superior o inferior de la hoja, causadas
por hongos Mycosphaerella; la Sigatoka
Negra: Causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis que afecta a todas las
variedades de banano. (AEBE, 2011)
También encontramos insectos de los
cuales el mas conocido y el que afecta al banano en gran cantidad es el
Escarabajo verde, el Colaspis submetallica un escarabajo de color verde
metálico claro de 7 mm de largo que al emerger del suelo vuela directamente
hacia los frutos o hacia la hoja bandera. Para alimentarse mordisquea la fruta
ocasionando cicatrices profundas rodeadas de halos acuosos que desmejoran su
presentación o producen perforaciones en las hojas. La hembra deposita los
huevos en el suelo a una profundidad menor de una pulgada. (AEBE, 2011).
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