COSECHA
DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ
El
mejor indicador para realizar la cosecha de la granza de arroz, es la humedad
del mismo grano. Cuando se cosecha el grano a una humedad apropiada, se
mantiene la calidad molinera de la variedad, reduciendo además, la pérdida de
granos ya sea por desgrane de la panícula o por acame (vuelco), daño de pájaros
o ratas, etc. La humedad del grano considerada como apropiada para cosechar la
granza de arroz es de 22-26 %, lo cual se determina con aparatos especiales
para determinar la humedad de los granos.
Método de
Cosecha
Cosecha
mecanizada: El corte y recolección se realiza con cosechadoras autopropulsadas,
con rendimientos de 60 a 100 quintales por hora.
Comercialización
Venta
a Molinos
Dentro
del Convenio de compra venta de la granza nacional de arroz, se han establecido
unos parámetros de calidad a fin de uniformizar el precio de misma de acuerdo a
la calidad de la producción húmeda entregada; Estos parámetros son los
siguientes:
- Humedad
mínima 22% - humedad máxima 26%
- Cantidad
de impurezas máxima 3%
- Cantidad
de granos rojo máxima 5%
- Rendimiento
de molino mínimo 65%
- Relación
entero/quebrado mínimo 70/30
Componentes
de rendimiento: Los componentes de rendimiento son los índices que
determinan la productividad o rendimiento del cultivo en cuanto a los quintales
por manzana o toneladas por hectárea que se cosechan en la plantación y
dependen no solamente de la variedad, si no que también del manejo agronómico
del cultivo, siendo los siguientes:
1. El
número de panículas o espigas por unidad de área (m2): Este
componente se determina en la fase vegetativa del cultivo y depende del número
de hijuelos o talluelos por planta que producen espigas con granos llenos, que
a la vez también depende de la densidad de siembra del cultivo.
2. El
número de granos llenos por panícula o espiga, se determina en la fase
reproductiva, desde que se inicia el primordio floral hasta la emergencia de la
panícula (floración). En la diferenciación de las células reproductivas que
ocurre entre los 14 y los 7 días antes de la floración, la planta de arroz es
muy sensible a las condiciones climáticas adversas, principalmente a las
temperaturas menores de los 20o C. Esto es muy determinante de
tener en cuenta, ya que por el efecto de bajas temperaturas la esterilidad de
espiguillas se incrementa significativamente.
3. El
peso promedio de 1,000 granos (al 14% de humedad), se determina en la fase
de maduración. Que incluye desde la floración, llenado del grano hasta la
cosecha. Algunas variedades expresan un mayor peso promedio de 1000 granos (30
gramos), comparadas con otras cuyo peso promedio de 1,000 granos es de 28
gramos o menos.
COSECHA
DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ
El
mejor indicador para realizar la cosecha de la granza de arroz, es la humedad
del mismo grano. Cuando se cosecha el grano a una humedad apropiada, se
mantiene la calidad molinera de la variedad, reduciendo además, la pérdida de
granos ya sea por desgrane de la panícula o por acame (vuelco), daño de pájaros
o ratas, etc. La humedad del grano considerada como apropiada para cosechar la
granza de arroz es de 22-26 %, lo cual se determina con aparatos especiales
para determinar la humedad de los granos.
Método de
Cosecha
Cosecha
mecanizada: El corte y recolección se realiza con cosechadoras autopropulsadas,
con rendimientos de 60 a 100 quintales por hora.
Comercialización
Venta
a Molinos
Dentro
del Convenio de compra venta de la granza nacional de arroz, se han establecido
unos parámetros de calidad a fin de uniformizar el precio de misma de acuerdo a
la calidad de la producción húmeda entregada; Estos parámetros son los
siguientes:
- Humedad
mínima 22% - humedad máxima 26%
- Cantidad
de impurezas máxima 3%
- Cantidad
de granos rojo máxima 5%
- Rendimiento
de molino mínimo 65%
- Relación
entero/quebrado mínimo 70/30
Componentes
de rendimiento: Los componentes de rendimiento son los índices que
determinan la productividad o rendimiento del cultivo en cuanto a los quintales
por manzana o toneladas por hectárea que se cosechan en la plantación y
dependen no solamente de la variedad, si no que también del manejo agronómico
del cultivo, siendo los siguientes:
1. El
número de panículas o espigas por unidad de área (m2): Este
componente se determina en la fase vegetativa del cultivo y depende del número
de hijuelos o talluelos por planta que producen espigas con granos llenos, que
a la vez también depende de la densidad de siembra del cultivo.
2. El
número de granos llenos por panícula o espiga, se determina en la fase
reproductiva, desde que se inicia el primordio floral hasta la emergencia de la
panícula (floración). En la diferenciación de las células reproductivas que
ocurre entre los 14 y los 7 días antes de la floración, la planta de arroz es
muy sensible a las condiciones climáticas adversas, principalmente a las
temperaturas menores de los 20o C. Esto es muy determinante de
tener en cuenta, ya que por el efecto de bajas temperaturas la esterilidad de
espiguillas se incrementa significativamente.
3. El
peso promedio de 1,000 granos (al 14% de humedad), se determina en la fase
de maduración. Que incluye desde la floración, llenado del grano hasta la
cosecha. Algunas variedades expresan un mayor peso promedio de 1000 granos (30
gramos), comparadas con otras cuyo peso promedio de 1,000 granos es de 28
gramos o menos.
Recomendaciones
para época de sequía Arroz riego
Programe adecuadamente los riegos, según los
requerimientos hídricos de cada una de las etapas de desarrollo del cultivo y
evite pérdidas por filtración en canales Organice y coordine con los usuarios
de los distritos de riego para la asignación y racionalización de las cuotas de
agua, según las épocas de siembra. Reduzca o evite las siembras en suelos con
baja capacidad de retención de humedad (arenosos y/o marginales). Adecúe los
suelos según el nivel de compactación. Lleve a cabo una micronivelación y utilice
caballoneo con taipa en curvas de nivel, sistema que permite aumentar la
eficiencia del riego y disminuir las pérdidas por escorrentía y erosión. Evite
quemar el tamo, para poder aprovecharlo. Píquelo con desbrozadora y
distribúyalo en el lote. Aplique materia orgánica para aumentar la retención de
humedad en los suelosUtilice semilla certificada y variedades tolerantes a
insectos dañinos y enfermedades, para reducir riesgos y el número de
aplicaciones de plaguicidas, que pueden significar un ahorro en los costos de
producción.
Arroz
secano Evite al máximo la siembra de secano en lotes de baja retención
de humedad, pues el riesgo de pérdida es muy alto en época de ocurrencia de
fenómenos El Niño. Adecúe los suelos según el nivel de compactación. Lleve a
cabo una micronivelación y efectué caballoneos para captar y retener el agua
lluvia. Siembre variedades con mejor capacidad de tolerancia a estrés hídrico Como
es probable un aumento de la incidencia de virus de la hoja blanca por
incremento poblacional del vector, se recomienda suspender desde este momento
las aplicaciones de insecticidas de amplio espectro (piretroides, fosforados y
carbamatos) y sembrar variedades resistentes como Fedearroz 2000. Establezca el
cultivo en los periodos óptimos de siembras y realice una selección rigurosa de
los lotes.
Recomendaciones
para época de sequía Arroz riego
Programe adecuadamente los riegos, según los
requerimientos hídricos de cada una de las etapas de desarrollo del cultivo y
evite pérdidas por filtración en canales Organice y coordine con los usuarios
de los distritos de riego para la asignación y racionalización de las cuotas de
agua, según las épocas de siembra. Reduzca o evite las siembras en suelos con
baja capacidad de retención de humedad (arenosos y/o marginales). Adecúe los
suelos según el nivel de compactación. Lleve a cabo una micronivelación y utilice
caballoneo con taipa en curvas de nivel, sistema que permite aumentar la
eficiencia del riego y disminuir las pérdidas por escorrentía y erosión. Evite
quemar el tamo, para poder aprovecharlo. Píquelo con desbrozadora y
distribúyalo en el lote. Aplique materia orgánica para aumentar la retención de
humedad en los suelosUtilice semilla certificada y variedades tolerantes a
insectos dañinos y enfermedades, para reducir riesgos y el número de
aplicaciones de plaguicidas, que pueden significar un ahorro en los costos de
producción.
Arroz
secano Evite al máximo la siembra de secano en lotes de baja retención
de humedad, pues el riesgo de pérdida es muy alto en época de ocurrencia de
fenómenos El Niño. Adecúe los suelos según el nivel de compactación. Lleve a
cabo una micronivelación y efectué caballoneos para captar y retener el agua
lluvia. Siembre variedades con mejor capacidad de tolerancia a estrés hídrico Como
es probable un aumento de la incidencia de virus de la hoja blanca por
incremento poblacional del vector, se recomienda suspender desde este momento
las aplicaciones de insecticidas de amplio espectro (piretroides, fosforados y
carbamatos) y sembrar variedades resistentes como Fedearroz 2000. Establezca el
cultivo en los periodos óptimos de siembras y realice una selección rigurosa de
los lotes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario