martes, 31 de enero de 2017

COSECHA DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ


COSECHA DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ



El mejor indicador para realizar la cosecha de la granza de arroz, es la humedad del mismo grano. Cuando se cosecha el grano a una humedad apropiada, se mantiene la calidad molinera de la variedad, reduciendo además, la pérdida de granos ya sea por desgrane de la panícula o por acame (vuelco), daño de pájaros o ratas, etc. La humedad del grano considerada como apropiada para cosechar la granza de arroz es de 22-26 %, lo cual se determina con aparatos especiales para determinar la humedad de los granos.

Método de Cosecha     
Cosecha mecanizada: El corte y recolección se realiza con cosechadoras autopropulsadas, con rendimientos de 60 a 100 quintales por hora.
Comercialización
Venta a Molinos
Dentro del Convenio de compra venta de la granza nacional de arroz, se han establecido unos parámetros de calidad a fin de uniformizar el precio de misma de acuerdo a la calidad de la producción húmeda entregada; Estos parámetros son los siguientes:
-        Humedad mínima 22% - humedad máxima 26%
-        Cantidad de impurezas máxima 3%
-        Cantidad de granos rojo máxima 5%
-        Rendimiento de molino mínimo 65%
-        Relación entero/quebrado mínimo 70/30
Componentes de rendimiento: Los componentes de rendimiento son los índices que determinan la productividad o rendimiento del cultivo en cuanto a los quintales por manzana o toneladas por hectárea que se cosechan en la plantación y dependen no solamente de la variedad, si no que también del manejo agronómico del cultivo, siendo los siguientes:
1. El número de panículas o espigas por unidad de área (m2): Este componente se determina en la fase vegetativa del cultivo y depende del número de hijuelos o talluelos por planta que producen espigas con granos llenos, que a la vez también depende de la densidad de siembra del cultivo.
2. El número de granos llenos por panícula o espiga, se determina en la fase reproductiva, desde que se inicia el primordio floral hasta la emergencia de la panícula (floración). En la diferenciación de las células reproductivas que ocurre entre los 14 y los 7 días antes de la floración, la planta de arroz es muy sensible a las condiciones climáticas adversas, principalmente a las temperaturas menores de los 20C. Esto es muy determinante de tener en cuenta, ya que por el efecto de bajas temperaturas la esterilidad de espiguillas se incrementa significativamente.
3. El peso promedio de 1,000 granos (al 14% de humedad), se determina en la fase de maduración. Que incluye desde la floración, llenado del grano hasta la cosecha. Algunas variedades expresan un mayor peso promedio de 1000 granos (30 gramos), comparadas con otras cuyo peso promedio de 1,000 granos es de 28 gramos o menos.
COSECHA DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ
El mejor indicador para realizar la cosecha de la granza de arroz, es la humedad del mismo grano. Cuando se cosecha el grano a una humedad apropiada, se mantiene la calidad molinera de la variedad, reduciendo además, la pérdida de granos ya sea por desgrane de la panícula o por acame (vuelco), daño de pájaros o ratas, etc. La humedad del grano considerada como apropiada para cosechar la granza de arroz es de 22-26 %, lo cual se determina con aparatos especiales para determinar la humedad de los granos.

Método de Cosecha     
Cosecha mecanizada: El corte y recolección se realiza con cosechadoras autopropulsadas, con rendimientos de 60 a 100 quintales por hora.
Comercialización
Venta a Molinos
Dentro del Convenio de compra venta de la granza nacional de arroz, se han establecido unos parámetros de calidad a fin de uniformizar el precio de misma de acuerdo a la calidad de la producción húmeda entregada; Estos parámetros son los siguientes:
-        Humedad mínima 22% - humedad máxima 26%
-        Cantidad de impurezas máxima 3%
-        Cantidad de granos rojo máxima 5%
-        Rendimiento de molino mínimo 65%
-        Relación entero/quebrado mínimo 70/30
Componentes de rendimiento: Los componentes de rendimiento son los índices que determinan la productividad o rendimiento del cultivo en cuanto a los quintales por manzana o toneladas por hectárea que se cosechan en la plantación y dependen no solamente de la variedad, si no que también del manejo agronómico del cultivo, siendo los siguientes:
1. El número de panículas o espigas por unidad de área (m2): Este componente se determina en la fase vegetativa del cultivo y depende del número de hijuelos o talluelos por planta que producen espigas con granos llenos, que a la vez también depende de la densidad de siembra del cultivo.
2. El número de granos llenos por panícula o espiga, se determina en la fase reproductiva, desde que se inicia el primordio floral hasta la emergencia de la panícula (floración). En la diferenciación de las células reproductivas que ocurre entre los 14 y los 7 días antes de la floración, la planta de arroz es muy sensible a las condiciones climáticas adversas, principalmente a las temperaturas menores de los 20C. Esto es muy determinante de tener en cuenta, ya que por el efecto de bajas temperaturas la esterilidad de espiguillas se incrementa significativamente.
3. El peso promedio de 1,000 granos (al 14% de humedad), se determina en la fase de maduración. Que incluye desde la floración, llenado del grano hasta la cosecha. Algunas variedades expresan un mayor peso promedio de 1000 granos (30 gramos), comparadas con otras cuyo peso promedio de 1,000 granos es de 28 gramos o menos.


Recomendaciones para época de sequía Arroz riego
 Programe adecuadamente los riegos, según los requerimientos hídricos de cada una de las etapas de desarrollo del cultivo y evite pérdidas por filtración en canales Organice y coordine con los usuarios de los distritos de riego para la asignación y racionalización de las cuotas de agua, según las épocas de siembra. Reduzca o evite las siembras en suelos con baja capacidad de retención de humedad (arenosos y/o marginales). Adecúe los suelos según el nivel de compactación. Lleve a cabo una micronivelación y utilice caballoneo con taipa en curvas de nivel, sistema que permite aumentar la eficiencia del riego y disminuir las pérdidas por escorrentía y erosión. Evite quemar el tamo, para poder aprovecharlo. Píquelo con desbrozadora y distribúyalo en el lote. Aplique materia orgánica para aumentar la retención de humedad en los suelosUtilice semilla certificada y variedades tolerantes a insectos dañinos y enfermedades, para reducir riesgos y el número de aplicaciones de plaguicidas, que pueden significar un ahorro en los costos de producción.


 Arroz secano Evite al máximo la siembra de secano en lotes de baja retención de humedad, pues el riesgo de pérdida es muy alto en época de ocurrencia de fenómenos El Niño. Adecúe los suelos según el nivel de compactación. Lleve a cabo una micronivelación y efectué caballoneos para captar y retener el agua lluvia. Siembre variedades con mejor capacidad de tolerancia a estrés hídrico Como es probable un aumento de la incidencia de virus de la hoja blanca por incremento poblacional del vector, se recomienda suspender desde este momento las aplicaciones de insecticidas de amplio espectro (piretroides, fosforados y carbamatos) y sembrar variedades resistentes como Fedearroz 2000. Establezca el cultivo en los periodos óptimos de siembras y realice una selección rigurosa de los lotes.


Recomendaciones para época de sequía Arroz riego
 Programe adecuadamente los riegos, según los requerimientos hídricos de cada una de las etapas de desarrollo del cultivo y evite pérdidas por filtración en canales Organice y coordine con los usuarios de los distritos de riego para la asignación y racionalización de las cuotas de agua, según las épocas de siembra. Reduzca o evite las siembras en suelos con baja capacidad de retención de humedad (arenosos y/o marginales). Adecúe los suelos según el nivel de compactación. Lleve a cabo una micronivelación y utilice caballoneo con taipa en curvas de nivel, sistema que permite aumentar la eficiencia del riego y disminuir las pérdidas por escorrentía y erosión. Evite quemar el tamo, para poder aprovecharlo. Píquelo con desbrozadora y distribúyalo en el lote. Aplique materia orgánica para aumentar la retención de humedad en los suelosUtilice semilla certificada y variedades tolerantes a insectos dañinos y enfermedades, para reducir riesgos y el número de aplicaciones de plaguicidas, que pueden significar un ahorro en los costos de producción.


 Arroz secano Evite al máximo la siembra de secano en lotes de baja retención de humedad, pues el riesgo de pérdida es muy alto en época de ocurrencia de fenómenos El Niño. Adecúe los suelos según el nivel de compactación. Lleve a cabo una micronivelación y efectué caballoneos para captar y retener el agua lluvia. Siembre variedades con mejor capacidad de tolerancia a estrés hídrico Como es probable un aumento de la incidencia de virus de la hoja blanca por incremento poblacional del vector, se recomienda suspender desde este momento las aplicaciones de insecticidas de amplio espectro (piretroides, fosforados y carbamatos) y sembrar variedades resistentes como Fedearroz 2000. Establezca el cultivo en los periodos óptimos de siembras y realice una selección rigurosa de los lotes.


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