martes, 31 de enero de 2017

PRODUCCION AVICOLA

La producción avícola

En general, la industria avícola se conforma por una cadena de eslabones que inicia en el cultivo y comercialización de materias primas como: maíz, sorgo y soya, principalmente; seguido de la producción de alimento balanceado, la crianza de aves, el procesamiento, la distribución, el transporte, la comercialización, el valor agregado y la exportación. Dentro de cada uno de estos segmentos, existen varios círculos humanos, tales como: mayoristas, compañías comercializadoras, intermediarios, importadores, exportadores, almaceneras y alrededor de esto existen varios servicios, tales como financieros, proveedores de insumos, asesoría técnica e investigativa, quienes, directa o indirectamente dependen de esta actividad (Rodríguez, 2009).

Sin duda, la avicultura en el Ecuador se constituye como una de las actividades más relevantes en el contexto alimentario, en virtud de su gran aporte a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, desde la producción de materias primas como maíz amarillo duro y soya para la elaboración de alimentos balanceados hasta la generación de productos terminados como carne de pollo y huevos, (Servet, 2000).

En el País la producción de pollo se ha desarrollado y difundido en gran nivel. Cubriendo todos los climas y regiones, debido a su alta adaptabilidad, rentabilidad, aceptación en el mercado, y disposición para encontrar pollitos de buena raza con excelentes conversiones. Para introducirnos en la industria avícola debemos tener presente los eslabones más importantes dentro de la cadena de producción que permitirán que las razas de pollos, expresen todo su potencial. Dichos puntos son: manejo, buen balanceado e instalaciones, calidad de agua, y plan sanitario Rentería (2007). Según Flor y Flor Cia. Ltda. (2003), la evolución que ha experimentado el sector avícola es notable. Este sector es uno de los más dinámicos del país. De la investigación que se hace de este campo se puede concluir que la avicultura es uno de los sectores con mayor potencial de crecimiento, prueba de ello es que día a día se pueden ver nuevas empresas que salen al mercado y que ofrecen sus productos en todo el país, tanto en la Costa como en la Sierra. Según Vaca (2007), el objetivo del manejo del pollo de engorde debe ser alcanzar un rendimiento óptimo en lo referente a peso vivo, conversión alimenticia, uniformidad y rendimiento; es por esta razón que en toda explotación avícola debe combinarse equilibradamente dos componentes, uno administrativo y otro técnico o de manejo, esto asegurará el éxito de las empresas. La evolución en el mejoramiento genético de los pollos de engorde ha traído consecuencias favorables a la industria como el mejoramiento del índice de conversión alimentaria que reduce el tiempo de finalización de los pollos; sin embargo su metabolismo acelerado propicia una mayor demanda de nutrientes que pueden provocar problemas de origen metabólico para lo cual se hace necesario establecer una programación alimentaria, Reyes (2001).

 VIDEO SOBRE LA PRODUCCION AVICOLA LO CUAL LES EXPLICAC UN POCO MEJOR EL TEMA TRATADO 

1 comentario:

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